Мирт в Крыму

Сегодня во всех уголках земного шара выращивают мирт обыкновенный (Myrtuscommunis) – замечательное вечнозелёное декоративное ароматическое, лекарственное растение. В переводе с греческого название рода связано со словами течь, роскошно развиваться, бальзам



С древних времен мирт упоминается в Библии, травниках, в сказаниях у разных народов. По одному из преданий, Адам именно миртовую веточку взял с собой из райского сада в воспоминание о нем. В Древнем Египте женщины на праздниках украшали  свои волосы цветками лотоса, граната и мирта. 

Издавна ветви и цветки мирта считались символом молодости и красоты. Венки из мирта надевали еврейским невестам на счастье. Интересен и древний прибалтийский миртовый обычай, по которому было принято высаживать мирт в небольшой горшок в день рождения дочери. Сначала за ним ухаживали родители, потом сама девочка. В день своей свадьбы она надевала миртовый венок, сплетенный из ветвей своего одногодка.
 


Мирт обыкновенный – единственный европейский член важного тропического семейства миртовых, насчитывающего 3000 видов, среди которых знаменитые эвкалипты, фейхоа, гвоздичное дерево и другие растения. Это эндемик Средиземноморья, то есть вид, растущий на определённой территории. На Южный берег Крыма мирт попал в 1815 г., когда был введен в культуру Никитским ботаническим садом.
 


Мирт обыкновенный – вечнозеленый кустарник высотой до 2-3 м с продолговато-яйцевидными или яйцевидно-ланцетными темно-зелеными листьями. Цветет в июне-июле белыми душистыми цветками. Плод – синевато-черная, иногда белая ягода, созревающая в ноябре-декабре. Декоративные формы: 

  • ‘Microphylla’ — листья длиной до 2 см;
  • ‘Variegata’ — листья с бело-кремовой каймой;
  • имеются формы с махровыми цветками.

 


Мирт выдерживает кратковременные морозы до –12С, при –13...–14С в разной степени подмерзает (особенно чувствительны к понижению температуры молодые побеги). На Южном берегу Крыма хорошо растёт на лёгких по механическому составу, плодородных почвах. В жаркое сухое лето нуждается в регулярном поливе. 

Мирт хорошо формуется, и ему можно придать любую форму, но растёт он медленно, цвести и плодоносить начинает с 4-5-летнего возраста. Размножается семенами, черенками, отводками, прививкой.

При благоприятных условиях и хорошем уходе мирт является прекрасным декоративным растением, на юге – в открытом грунте, на севере – в комнатной и оранжерейной культуре, где он цветёт и плодоносит. В открытом грунте Южного берега Крыма его применяют в солитерных, групповых и бордюрных посадках. 

Если рассмотреть листочки мирта на свету, то можно увидеть, что они как будто наколоты иглой. Это просвечивают полости, наполненные прозрачным эфирным маслом, которое, как и сами листья, нашли широкое применение в парфюмерии и медицине. Еще древние египтяне крошили листья и добавляли их в вино для лечения лихорадки и кишечных инфекций. В XIX в. мирт стали применять для лечения мочеполовых заболеваний и геморроя, варикозного расширения вен. 

Эфирное масло мирта используется для лечения бронхолегочных заболеваний, особенно бронхита, пневмонии; как сильное бактерицидное средство – в комплексной терапии туберкулёза, урогенитальных инфекций. 



Настойка из листьев мирта, которую при наличии сырья можно приготовить самим в домашних условиях, бактерицидна в отношении кокковой микрофлоры. Она – известный антиоксидант, иммуностимулятор, кардиотоник; обладает противокашлевым, отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим действием. Рекомендуется при неспецифических воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Аромат мирта нормализует деятельность центральной и вегетативной нервной системы.

Автор: Людмила Улейская (Ялта)